k.d-light
Обнаружила вчера на компьютере книжку Елены Малиновской "Приключения Вулдижа, потомственного некроманта", скажу откровенно - давно не читала подобного бреда в жанре фэнтези. Я помню, как давным давно (несколько лет назад) начинала читать эту книгу, но забросила и благополучно забыла о ней, но захотелось мне вчера почитать все-таки что-нибудь, отвлечься от нескончаемых расчетов и заполнений огромных таблиц курсового проекта. И методом научного тыка обнаружила в папке со всяким литературным художеством, оставленным почитать когда-нибудь в необозримом будущем, эту вещь.
Итак, главный герой под 2 метра росту растрачивает свое время в фамильном замке в обществе усопших родственников, потягивая бокальчик прокисшего вина и обедая малосъедобными блюдами, приготовленными услужливым призраком-слугой. И тут на его голову сваливается юная красотка, которая начинает молить о защите потомственного некроманта от таинственных врагов. Герой, будучи строгого воспитания и высоких моральных принципов, не может отказать своей попавшей в беду гостье и в итоге увязает в болото разнообразнейших неприятностей. Если бы не драматичный стиль изложения, я бы сочла книгу сценарием для дешевой комедии, которые постоянно гоняют на кабельном ТВ (что-то вроде школы чародейства, Н20 и подобному бреду на никелодеоне и подобных каналах).
Ну честно, как умудренный знанием и опытом маг, промышляющий некромантией, может так встрять и чуть ли не лишиться жизни, добровольно и безвозмездно согласиться помочь незнакомому человеку, не озаботиться проверкой наличия магических талантов у нанимателя и тем более так спасовать перед магами с ну очень слабенькими возможностями. Наверное я чего-то недопонимаю.
Прямо сопливая история, которая ассоциируется со всеми известными "Сумерками", от которых так и плюются почитатели произведений Энн Райс.
Поражает тот малый промежуток времени, в который укладывается весь сюжет, это буквально несколько дней, однако описаны они на страниц 300. Я так точно развозить текст не умею. Недочетов при прочтении замечено прилично, возможно, у меня оказался черновой вариант, в основном не понравилось описание действий героев, какие-то они слишком стереотипные, а потому эффект правдивости отсутствует.
Помню как читала Макса Фрая "Чужой", книга действительно понравилась, за героя даже возникали переживания. А данное произведения это так сказать типичное произведение современных авторов, пишущих в жанре фэнтези, причем пишущих в больших объемах, но по сути пишущих ни о чем, так, чтобы читатели просто убили время, ознакомившись с их писаниной. Очень не нравится, когда читаю книгу и понимаю, что пару страниц можно просто не читать, потому что в них совершенно нет никакого смысла и они просто скучны и неинтересны для восприятия.
Такое, однако, впечатление от прочитанной книги, текст которой, как оказалось в конце у меня был не полностью скопирован в файле, так как пары страниц заключения там точно не хватало. Но искать концовку я уж точно не буду, хватит с меня бесполезной траты времени.